第六届科技节系列活动||“空天报国”-航空航天科普活动顺利举办
发布时间:2024-06-05 16:29 0人浏览

2024年6月1日,“空天报国-航空航天科普活动”暨第沈阳航空航天大学第六届科技节系列活动成功举办。本次活动由沈阳市科技局主办,沈阳航空航天大学创新创业学院、北斗科普基地、大学生创客俱乐部、星空领航创业团队共同承办。来自沈阳市区内200余名中小学生及其家长走进了沈航进行了航空航天科技体验。

活动特别邀请我校北斗科普基地负责人王尔申教授进行了北斗相关知识讲座。王教授介绍了北斗的原理、应用以及未来带给我们的万物互联的思考,为所有参加活动的家长和小朋友们了上了一堂生动的科普讲座。

创客俱乐部联合星空领航创业团队为同学们讲解了“飞机在飞行过程中的受力分析”并指导制作了航模。星空领航创业团队为每位同学提供一套专业的航模教具,让同学们在航模制作过程中体会飞行器结构和相关知识,建立工程思维、培养创新意识、增强动手实践能力,提高与人沟通、团结协作,知识综合运用的能力。整个学习、制作和试验的过程,同学们了解了我国航空航天事业的发展历史、根植了“空天报国”的爱国情怀(德育),学习了航空航天知识、掌握了飞机模型制作(智育),绘制了机翼画、寄托了美好的希望(美育),制作了飞机模型、收获了工程劳动成果(劳育),参加了航模竞技赛、释放了胜利的欢笑(体育),充分实现了“五育并举”的育人理念。

活动还特别安排了航模和火箭发射等表演环节,尤其是航模表演增加了拉线和空中格斗技术,让小朋友们兴奋不已。现场还为所有参加活动小朋友们颁发了特别的小礼物,让小朋友惊喜不断。家长们也纷纷感叹这个活动太有纪念意义了!

此次活动,加深了同学们对航空航天技术的了解。航模制作放飞的不止是一架小飞机,同时也放飞了同学们心中不断探索科学奥秘的热情。我们将不断守正创新,大力弘扬航天精神,传播航空文化,普及空天科技知识,传递更多的科技创新思想和意识,激励更多的青少年立志成为具有空天情怀创新优秀人才!

沈阳航空航天大学创新创业学院作为“省级创新创业学院”、“省级创新创业教育实践基地”、沈阳市众创空间”,将致力于创新创业教育,推动科技创新与“大中小”一体化科学普及,积极搭建科普平台,组织科技创新研发、科普讲座和实践体验等活动。后续,创新创学院将继续举办科技节系列活动,敬请关注。

图文来源|创新创业学院

排版|李岳桐