沈阳航空航天大学第六届创新创业科技节——非遗文化体验活动第二期圆满结束
发布时间:2024-06-08 16:10 0人浏览

为了更好地深化校园文化内涵、培养大学生对传统文化自信与自强精神,以及探索传统手工技艺的美育潜力并营造优质文化与创新教育环境,拾遗辽梦团队于2024年6月5日下午举办沈阳航空航天大学第六届创新创业科技节——非遗文化体验活动,我们邀请了“金氏绳结”的第四代传人金慧敏老师和“贲氏草编”的第四代传人贲力老师亲临现场。绳结与草编作为非遗文化的典型代表,拥有极为丰富的文化内涵,民俗寓意美好,且传承历史悠久。它们不仅是精美的手工艺品,更是当地文化的重要构成,体现着人们的生活追求与审美观念。让我们一同回顾非遗传承人老师与同学们以非遗为媒介的精彩互动时刻吧。

心似双丝网,

中有千千结。

沈阳市非物质文化遗产“金氏绳结”的第四代传人金慧敏老师为大家带来一场别开生面的绳结艺术体验。金慧敏老师以绳结的基础知识为出发点,亲自示范如何制作迎合端午主题的粽子挂件。为了让同学们在动手操作中提高实践能力,深刻体会绳结艺术的魅力,金慧敏老师还展示了制作手链这一更能凸显绳结艺术的技术。金老师非常耐心地逐一解答同学们提出的各种疑惑,对于有操作困难的地方,更是亲自手把手地予以悉心教导。在金老师的耐心教导下,同学们渐入佳境,最终制作出满意的作品,手链被作为礼物送给了每位参与者。

非遗手艺

高蝉多远韵,

茂树有余音。

“贲氏草编”的第四代传人贲力老师利用简易的草叶制作出栩栩如生的知了。他细致地为同学们展示每一个步骤,并指导和纠正同学们的操作。为防止同学们受伤,贲老师承担了具有安全隐患的项目。同学们跟随老师的步骤完成大致框架,再由老师进行画龙点睛的一步,一只只灵动逼真的知了就此诞生。贲力老师借知了表达了对同学们“一鸣惊人”及“高蝉多远韵,茂树有余音”的美好愿景。

非遗手艺

这次非遗文化体验活动不仅是一次实践锻炼,更是一种精神传承,让非遗文化的生生不息之火延续到下一代。活动的成功举办为非遗文化注入了青春活力,将非遗文化的种子深埋在同学们心中。相信在未来,会有一群年轻人接过非遗文化的火炬,带着代代人的心愿与热爱,继续传承和弘扬非遗文化。让我们共同期待非遗文化在年轻一代手中绽放出更加绚烂的光彩!

图文来源|创新创业学院

排版|胡丹