喜报|我校在第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国决赛中再创殊荣!
发布时间:2023-05-17 18:09 214人浏览

中国机器人及人工智能大赛,全国普通高校大学生竞赛榜内项目,国家级官方赛事。赛事致力于引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+”新经济产业体系建设,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平、培育创新创业精神,通过竞赛培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。

中国机器人及人工智能大赛组委会举办的第24届中国机器人及人工智能大赛于2022年11月20日成功落下帷幕。自5月初开始校赛,在创新创业学院的大力支持和关怀下,竞赛的各项准备工作得到了自动化学院各级领导的高度重视。在参赛学生和指导教师共同努力下,攻坚克难,再创佳绩。在全国决赛中共斩获国家一等奖两项,二等奖七项,三等奖二项!

本次我校的获奖作品中,有许多的优秀作品。由机电学院李红双老师指导,侯宗宾等同学参与的“基于多传感物联技术的城市巡防机器人”项目;由自动化学院张海军老师指导,李芊均等同学参与的“基于导航技术的视听融合辅盲机器人”项目;由自动化学院刘艳梅老师指导,袁玮含等同学参与的“基于视频监测技术的交通路口辅勤机器人”项目;由自动化学院姬晓飞老师指导,赵羽迪等同学参与的“基于ROS的校园防疫巡逻车”项目,得到了评委们的大力称赞与肯定。

基于多传感物联技术的城市巡防机器人

项目成员:

侯宗宾,刘珂,杜习康

李红双

项目简介:

项目主体机器人来自对多足爬虫的观察,提取其能够利用多足形成类似履带越障以及其变重心越野的能力。并设计简单轮系机构来减少舵机以减小控制难度。制造一种具备高可重构性以及越野能力的仿生机器人。该机器人具备极强的越障能力,提高了未知地形的适应性。

同时在控制方面,微型机器人搭载智能传感器,结合MQTT协议模拟蚁群信息素及yoloV5s技术,配套云端平台,可实现如机器人集群通信,北斗定位巡逻,图像识别警戒判断入侵者等功能。创新地进行仿生架构助力单机越野功能提高和小型化,机器人集群弥补了微型机器人在安保方面的不足。已在学校疫情防控期间投入实践,减少了一部分人力。总结以上经验,完善机器人集群架构的合理性,优化各类算法,使机械结构更可靠,非常具有前景。

基于导航技术的视听融合辅盲机器人

项目成员:

李芊均、吕东旭、杨绍琪

张海军

项目简介:

基于导航技术的视听融合辅盲机器人,该系统应具有语音控制交互、室外路径规划、室内建图导航、深度学习应用、手机APP图传与控制的功能。辅盲机器人采用树莓派与STM32单片机双主控串口通信作为系统核心。机器人运动底盘由STM32单片机连接麦克纳母轮底盘、电机驱动、电机、MPU9250实现运动控制,外载蓝牙模块;树莓派运行Ubuntu系统,配置ROS,搭载北斗导航模块、 激光雷达模块、深度相机、语音模块实现系统功能需求。

希望能实现让身边的人逐渐重视盲人出行需求,投入到帮助盲人实现独立出行的行动中,让他们更愿意走出这个世界,享受科技给生活带来的改变。

基于视频监测技术的交通路口辅勤机器人

袁玮含、张心仪

刘艳梅

项目简介:

道路交通安全一直为人们所重视,且在道路上行人违法数量庞大,并没有得到较好的管控,为此我们设计了一款交通路口执勤机器人,该项目具体功能实现如下:机器人通过人脸识别算法与行人目标检测算法同机械臂模拟手势指挥行人,规范行人的交通行为;通过口罩检测算法判断行人是否佩戴口罩,并通过语音提醒行人,机械臂向行人递送口罩,配合防疫工作。该项目能够用于路况巡查、交通提醒等任务,在防疫工作中体现价值,减少人力资源,全天候执勤提升工作效率。应用范围广泛,具有较大的社会价值和现实使用可能性。

基于ROS的校园防疫巡逻车

项目成员:

赵羽迪、张镐麟、李政

姬晓飞

项目简介:

现阶段我国新冠肺炎疫情形势严峻,高校作为人群集聚区,防控疫情面临着重大风险和挑战。在保障教学质量的同时,如何做好防疫工作,保障学生安全,是当前高校管理中亟需解决的问题。

本团队使用计算机视觉、嵌入式、模式识别、自动控制理论、Java web等技术,开发出这款软件、硬件、机械结构与商业模式完备的防疫巡逻车。巡逻车具有智能巡防和智慧配送功能,可在校内自动巡逻,检测学生口罩佩戴情况和非法出入校园情况,代替志愿者站岗,定点运送物资,减轻工作人员压力,为高校防疫做出贡献。

THE

END

我校自2022年5月启动第“二十四届中国机器人及人工智能大赛校内选拔赛”,在六个赛项报名参赛项目七十组,累计参赛学生两百余名。自动化学院领导高度重视,指导老师精心培育,全程参与项目指导和评审路演,为参赛团队的水平提升提供了强有力的保证。全体参赛学生砥砺奋进,戮力拼搏,不畏强手,全面展现了沈航学子敢闯会创的精神风貌。这项赛事培养出了一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才,着力提升学生的综合素养,逐步形成高水平人才培养体系,为我校高质量建设作出贡献。