喜报!我校在第47届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳)中斩获铜奖!
发布时间:2023-05-17 17:57 224人浏览

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。沈阳航空航天大学计算机学院的同学们在“第47届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳)”中以优异的竞赛成绩为我校建校七十周年献礼!比赛于11月6日12时拉开帷幕,参赛队伍涵盖了国内绝大多数高校,是世界大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事之一,此项竞赛所颁发的获奖证书被世界各著名计算机公司、各知名大学所认可。

我校此次派出了三支队伍共九名学生,分别是,镜花水月:张喜瑞、赵范佑、江克威;道阻且长:薛逯、刘云鹏、詹昊;深藏blue:曲祉欣、徐芳怡、郭杰。在教练郑志勇老师和罗振老师的带领下,经过五个小时的激烈讨论与努力奋斗,我校镜花水月队以总榜127/704的优异成绩斩获铜奖,为我校今年ICPC的系列赛取得了开门红!

赛事简介:

国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称ICPC)是世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛之一。赛事由各大洲区域赛(Regional Contests)和全球总决赛(World Finals)两个主要阶段组成,每个赛季持续时间约9个月,来自全球6大洲、超过100个国家和地区的两千余所高校的近五万名大学生参与该项赛事。经过五十余年的发展,国际大学生程序设计竞赛已经成为全球最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克。

竞赛规则:

评判规则

按过题数进行排名,过题数多的排名在前。过题数相同时,按用时进行排名,用时少的排名在前。

用时为所有通过的题目所用时间的总和,每个通过的题目所用时间为从比赛开始到正确提交所用的时间,再加上错误提交罚时的总和,每次错误提交罚时20分钟。

比赛纪律

比赛期间可以查阅任何纸质材料,但不得查阅任何电子资料(题目和比赛期间队伍写的代码除外)。正式比赛开始前,禁止翻看试题册,禁止使用键盘和鼠标。判定违规行为,包括且不限于违反上述规定的行为。

深藏blue

镜花水月

道阻且长

赛后我们记者采访了镜花水月队的三位队员。

Q1:AC C题(第二题)后,排名从160一直到跌出210,直到AC L题(第三题)这时候学长有什么样的心路历程?

A1:期间一直在写F和L题,最后感觉L可以搜索试试,读错题+debug花了挺久的,期间没有看榜,为了保持良好的心理状态努力。

Q2:最后五分钟AC F题(第四题)是怎样的一种心情?

A2:比较激动,在训练过程中卡着时间过题的情况也相对比较罕见吧。最后还是坚持到最后,尽力做到最好。

Q3:有什么要对学弟学妹们说的?

A3:希望大家都能在算法竞赛中获得乐趣并提升自己,祝大家取得好成绩。

有志者,事竟成。我校参赛队伍不负众望,创造奇迹,突破自我!充分契合了“德能并进·勇毅翔远”的校训精神,充分展现了沈航人的韧性与毅力、才智与勇气。这份勇气和毅力希望能通过一场场比赛感染到每一名同学,吸引更多的人投入到竞赛中。也祝愿今年后续每一位勇敢的参赛队员在算法竞赛的道路上披荆斩棘,取得自己满意的成绩。