喜报 | 我校在第十届全国大学生机械创新设计大赛中荣获一等奖!
发布时间:2023-05-17 17:31 79人浏览

2022年8月22日-8月23日第十届全国机械创新设计大赛在深圳技术大学成功举办。在此次大赛中我校名列前茅,荣获一等奖1项(慧鱼组)二等奖1项(实物组)。其中,我校在慧鱼组中首次获得全国一等奖,突破我校在该项赛事的历史记录

赛事简介

机械创新设计大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办。分为校赛,省赛、省赛选拔、国赛初评,国赛决赛等多个环节,历时两年时间。

大赛主要目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际

需求的创新思维、机械设计和实物制作等工作能力,同时吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技竞赛,为优秀人才的培养创造条件,该比赛现已成为全国大学生的科技盛会,代表了全国大学生机械创新设计能力的最高水平。

主题简介

本届全国大学生机械创新设计大赛主题为“自然•和谐”,内容为:设计与制作

1)模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械);

2)用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)”旨在引导学生主动认识大自然中的动物及其活动规律,关心生态环境,促进人与自然和谐共生。

本届赛况

本次大赛全国共有704所高校参赛,涉及30个赛区共5415项作品参赛。经过校赛初步选拔出优秀作品推向省赛,进而选出优胜作品进军国赛参与最终答辩评审。受疫情影响,本次決赛首次通过“线上参赛”+“线下评审”的方式进行,然而我校参赛队伍克服重重困难,实现了线上实物展示与操作,获得评委们的一致好评。

我校由王明海教授等教师指导的学生参赛作品《多功能壳虫组合》《可重构爬虫仿生车》分别荣获一等奖和二等奖。其中,慧鱼组是我校首次在全国竞赛中获奖。

慧鱼组是大赛的另一种方式,有其独特的趣味性和创新性,本次慧鱼组一等奖得来实属不易,成员们夜以继日,连续奋战多个星期;其中调试部分最为辛苦,虽然结构已定,但在调试过程中依旧出现很多问题,甚至也有过重头再来的经历,作品结构经过若千次大改,控制部分也是次次创新,最终,团队的辛苦付出终于化作了喜人的成绩,在我校慧鱼组的大赛履历中添上了浓墨重彩的一笔!

此次大赛提高了同学们的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神,同学们实现理论与实践的深度结合,展现出我校学生的高水平、高素养,综合设计能力得到全面锻炼,设计作品与实际应用紧密结合。真正做到了主题引领、内容导向、文化熏陶、实物创新、能力提升,为以后的比赛打下良好基础,愿同学们能以此为契机,不断地提高并超越自己!