热门活动
双创讲堂|剪纸技艺,以纸为台,跳跃指尖上的非遗艺术
发布时间:2023-05-17 16:45 108人浏览

为进一步丰富我校“红+蓝”特色校园文化建设内涵,坚定培养大学生文化自信自强,深入挖掘传统非遗艺术的美育价值,拓展大学生创新创业视野,激发我校学生立志成才、干事创业的活力,营造良好的文化和创新育人氛围,推动我校创新创业工作的深入发展,2023年第一期“聚力创新,对焦创业”创新创业大讲堂——花随心开的剪纸艺术专题讲座于4月12日下午在艺术楼报告厅成功举办。

讲座概况

本次讲座邀请的主讲嘉宾是沈阳刘氏剪纸技艺传承人刘素萍老师和张家瑗老师,来自全校各个学院的200余名同学到场聆听。讲座由创新创业教研室孟繁宇老师主持。

本次讲座以“加强非物质文化遗产和剪纸艺术普及”为主题。主要分为四部分内容:中国非物质文化遗产传承、剪纸艺术的普及与发展、探寻剪纸艺术的跨界合作、剪纸艺术助推创新创业。非遗不仅是中华传统文化的表现形式和文化自信的不竭源泉,同时作为竞赛项目也是各类创新创业竞赛公益赛道中的重要组成部分,仅2022年第八届互联网+大赛就有32个非遗项目获得国家级奖项。

主讲嘉宾介绍

刘素萍,刘氏剪纸技艺第四代传承人,沈阳市非物质文化遗产传承人,中国民间文艺家协会会员,辽宁省民间文艺家协会会员,沈阳市民间文艺家协会理事;张家瑗,刘氏剪纸技艺第五代传承人,辽宁省民间文艺家协会会员,沈阳市民间文艺家协会会员。刘氏剪纸作品构思精巧,细腻,技法变中求新,疏密有致,刻制精巧。既有北方民间剪纸粗犷、质朴的特性,又有南方民间剪纸的细腻,粗犷中见清秀,拙朴中藏精巧。

刘氏剪纸题材广泛,有传统,有现代,肖像作品也深受国内外友人喜爱。作品多次在国内外及省市和航空工业比赛中获奖,并被中外友人、博物馆、院校和企业收藏。

精彩环节之颁发聘书

活动中,创新创业教育教研室主任张春红老师代表学院向主讲嘉宾刘素萍老师和张家瑗老师颁发了特聘创新创业导师证书。

精彩环节之讲座高光

刘素萍老师详细为我们介绍了非物质文化遗产的概念及意义,而非遗的保护工作任重而道远,其方针、原则和目标都需要我们认真了解。

剪纸艺术是中国传统文化重要的组成部分,随着千百年的沉淀演变,其内涵熠熠生辉。不同剪纸流派殊途同归,都为了艺术的传承与普及做出贡献。不仅如此,刘素萍老师还为我们讲述了剪纸艺术与创新创业的融合,剪纸艺术的文创产品、旅游价值还有跨界融合,都让剪纸艺术大放光芒。

工程训练中心(创新创业学院,辽宁工匠学院)党委书记李江代表学院讲话。他指出,五育并举是国家教育战略的重要指导思想,美育是高素质人才培养的重要方面,创新创业教育是创新驱动战略在高等教育领域的迫切需要和集中体现。创新创业教研室,精心组织谋划,将美育、创新创业教育与传统文化传承多向融合,既站在政治高度通过校园文化建设提升大学生的文化自信,又在宣传非遗中推动了传统文化的传承与发扬,更将非遗与创新创业赛事相结合,进一步丰富了我校创新创业教育的特色内涵。他希望,同学们在感受中国传统文化魅力的同时,秉承创新创业精神,发挥想象力和创造力,积极投身创新创业竞赛,不断提升自身的专业素质和创新意识,在沈航校园获得属于新时代大学生的成就感和幸福感。

精彩环节之互动

让大家更好的了解剪纸艺术。刘素萍老师和张家瑗老师亲自现场演示剪纸,现场邀请了十位同学尝试剪纸,同学们兴致高昂,踊跃参与,对剪纸艺术有了更深入的了解。

同时,结合本次大讲堂的主题,邀请了现场同学积极上台分享创新创业感悟,刘素萍老师对他们进行了现场指导,提出了富有建设性的建议。

工程训练中心(创新创业学院、辽宁工匠学院)高度重视将思政教育、校园文化与创新创业教育人融合发展,一体推进。创新创业教研室经过多次研讨,将传统文化与赛事结合作为创新创业教育新的发展方向,策划设计了以非遗传承为主线的“聚力创新,对焦创业”创新创业大讲堂系列活动。活动得到了教务处、学生处、科技处、团委、设计艺术学院的大力支持。

今后,创新创业教研室将继续在全校各职能部门和学院、中心的支持配合下,邀请非遗传承人到校讲学,将创新创业教育融入学校“大思政”体系建设,持续挖掘我校创新创业的特色发展内涵,为学校实现全面振兴三年突破行动部署和创新创业教育的高质量发展贡献工创人的智慧和力量!

关注“沈航创新创业学院”官方微信平台,了解更多双创信息,创新创业学院与你一路同行!