当前位置:首页 - 学院概况 - 学院简介
学院简介

沈阳航空航天大学创新学院是学校立足当前我国高等教育改革与发展要求和学校的目标定位,着眼于拔尖创新人才的培养和学校持久竞争力的提升而创建的一所新型学院。学院成立于2012年6月,首任院长由学校常务副校长陈保东教授担任,学院现有学生109名,2013年从校内20个优势专业中公开选拔创新实验班学生61名。
        学院旨在培养知识基础宽厚、素质能力协调发展、具有较强的实践和科研能力的本科毕业生,为航空航天领域输送高素质、创新型、能够胜任交叉学科研究的优质生源,为培养造就具有国际视野和持久竞争力的拔尖创新型人才奠定基础。
        创新学院是学校本科人才培养的示范区与先导区,与辽宁省通用航空协同创新中心紧密合作,集合高水平师资,采取多样化培养模式和个性化培养方案,为优秀学生的个性发展和能力培养提供广阔的成长环境。一方面依托学校的优势学科和教学科研实践平台,以“卓越工程师教育培养计划”精神为基础,以培养学生创新精神与创新能力为出发点,优化培养方案,细化知识体系,建设特色课程和改进教学方式等手段强化学生理论基础;另一方面,依托大学生飞行器创新实践基地(航模)、先进通用飞机设计/制造基地、通用飞机飞行实践基地和学院创新实验室等实践基地训练学生的动手实践能力,培养未来可以在航空航天领域发挥引领作用的专家、学者和技术及管理骨干。
        通过一年多的建设,创新学院以培养国防(航空)人才为载体,突出特长,尊重个性,以多样化自主学习模式及其创新实践基地建设为重点,已经逐步完善创新人才培养体系。基本实现学生进入实验班之后,享有全校最优质的教学资源,学校最优秀的骨干教师授课,授课老师以知识点为中心,不断的拓展学生的思维,能够根据学生的特点进行开发引导。根据企业专家和相关学科领域专家对培养方案进行优化,课堂教学学时比例进一步减少,经过近一年的学习,学生反馈较好,教学效果显著,大学英语四级通过率90%以上,并有多名学生已申请到了大学生创新训练项目。更重要的是,未来创新实验班将会拥有一套超越传统模式的培养体系,争取让学生们从一年级就进入大学生创新实践基地,熟悉飞机的研发过程,基本实现每个学生都要经历一个完整的飞机研发过程,真正使得学生们通过先思考、先实践发现认知的空白,再学习的方式掌握知识。达到每开一堂新课,先要设计一堂实践课作为先导,先做再学,让学生们在实践中学习,学习中实践,逐步完善整个知识体系。