当前位置:首页 - 创新创业
创新创业
创业孵化典型
来源:未知 作者:管理员 2017.08.18 点击:41
创业孵化典型
维文众创——大学生创业孵化服务的践行者
“沈阳维文云商科技有限公司”由沈航首届创意创业大赛冠军“维文云商场”马庆澍团队发展演化而来。为沈阳航空航天大学理学院2012级的学生,是学校创业的典型。在大一和大二两年间,他尝试用互联网+校园O2O的模式在校园内进行创业,并获得成功,同时创立了沈阳维文云商科技有限公司。2015年3月两会期间,“大众创业、万众创新”的概念不断被提及,马庆澍也深有感触,在创新创业学院的指导帮助下,建立了维文众创空间,空间涵盖实体创业孵化、微型创咖、兼职平台三大体系。

2016年马庆澍的众创空间得到各方关注和扶植,实现了跨越式的发展,沈阳日报等多家媒体对他的创业事迹进行了采访,也受到了省市各级领导的接见。

2016年4月14日,省委副书记、市委书记曾维就推进“双创”工作,来到维文众创空间进行调研,沈阳航空航天大学党委书记王维进行陪同。沈阳维文众创空间,以引导大学生开展创业实践为发展方向,已有17家入孵企业。曾维认真听取了马庆澍对众创空间的发展情况介绍,并与大学生们亲切交谈。他说,青年人有理想、有志向、有抱负,是大众创业、万众创新的生力军。
2016年7月,他的维文众创空间被沈阳市科技局授予“沈阳市众创空间”称号。

“鹰视铁卫”无人机 引领创新时代的潮流
我国的无人机产业正处于市场爆发期,无人机规模化民用才开始起步,市场潜力巨大。以郭晓楠、赵井飞为代表的沈阳航空航天大学研究生创新团队果断抓住此次机会,在创新创业学院的大力支持和导师的专业指导下开始了积极的研发。

这是一支由大学生组成的创新团队。各专业人才齐全、技能互补。其指导教师李一波教授为国内无人机系统、模式识别领域的专家和创业指导专家。该团队依托沈阳航空航天大学无人机研究所,并拥有一个博士团队作为ATR、视频分析技术的技术指导。在充足的资源前提下,该团队不懈努力,做出了令人瞩目的成绩。

在辽宁省第四届大学生创业大赛中,沈阳航空航天大学创新创业无人机研究团队再度推出新一款无人机——系留无人机。系留无人机采用地面供电,区别于传统无人机依靠电池或燃油供能的形式,系留无人机是将无人机和系留综合缆绳结合,通过综合缆绳达到地面对其供能的功能。我校系留无人机为多旋翼无人机,主要旋翼机1600mm,悬停高度100米,能荷载15千克的设备,抗风性能达到6-7级,目前技术原理已经验证完成,原理样机的研发也已经完成。这款无人机相较于“天翼”“Md4”等系列无人机在荷载功能,技术研发上面均有出色的表现。我校无人机采用地面供电,环路稳压的方式,旋翼机采用400v以上的电机,能在恶劣环境中长时间悬停。
在过去的几个月里“鹰视铁卫”无人机团队为学校赢得了多项荣誉,2016年7月于华府青创空间参与“创想未来,全球青年创客”行动并成功进入决赛,最终在北京取得“最具人气奖”。8月16日在佛山市顺德区人民政府参加了由中国青年报举办的创客比赛,喜获三等奖并获奖金5000元。8月19日前往韩国,于韩南大学参与“中韩人才20”的竞赛,摘得一等奖并获奖金1300000韩元。

沈航肯尼亚留学生创建跨境电商平台
26岁的肯尼亚小伙儿锐捷目前是沈阳航空航天大学的一名留学生,他与合作伙伴于鹏飞共同建立了跨境电商平台MakeMeChic,以向国外销售时尚女装为主。在这个以英文为语言基础的平台上,起步阶段就拥有超过5000款服装,于鹏飞负责技术和运营,锐捷负责营销推广,于鹏飞的一个朋友负责商品供应。
这个创业团队建立初期,面临着没钱、没人、没渠道的困难。正因为如此,他们在这一过程中积累和学习到了很多经验,比如控制成本时,要权衡使用哪个快递;如何分析市场,选择什么样的产品才能保证销售;怎么营销推广,让平台流量多起来。
通过不断的努力,平台已出具规模,每天都有近上百单的商品发往世界各个角落,团队也由最初的2人发展到12人。在沈阳航空航天大学创新学院和国际教育学院的支持下,他们的团队在学校校内的创业基地有了自己的办公室。相关专业的同学也参与到他们项目中来,解决订单上与客户建立信任机制的专业问题。

创新创业学院教师带领学生创业,建立“互联网+竞赛”平台获百万投资
为贯彻国家及地方的相关政策,沈阳航空航天大学创新创业学院鼓励全校教师将自身的科技成果产业化、自主创业、鼓励带领学生从事创新创业项目。
为了更好的相应国家的号召,沈阳航空航天大学创新创业学院教师孟繁宇于2015年5月建立了“超级竞赛”互联网平台,主要为各类比赛提供网络信息化服务,解决比赛组织者在报名、通知、数据统计、营销等多个问题,同年12月正式投入运营。截止至2016年10月,平台已经完成商业模式的验证,并成功服务上百个赛事,积累用户上万人。2016年9月,在创新创业学院的大力支持下,公司与辽宁青创天使投资基金签订投资协议,顺利拿到100万的天使投资,主要用于未来的平台技术模块的深度研发和商业模式的复制。
目前,“超级竞赛”拥有13人的团队,其中9人为沈阳航空航天大学毕业学生,2人为沈航在岗实习生。他用自己的实际行动响应了中央及辽宁政府的号召,并探索出一条带领学生创业的可行之路。

基地合作项目
与华府青创空间建立“航空航天产业孵化器”
10月23日,沈阳航空航天大学创新创业学院与华府青创空间战略合作签约仪式暨共建“航空航天产业孵化器”的揭牌仪式在沈阳科技局举办的双创周展会沈航现场隆重举办。出席本次活动的嘉宾有创新创业学院院长李一波教授、副院长刘伟力教授及华府青创空间CEO、天使投资人姜云鹭女士。
学校创新创业学院院长李一波阐述了沈航是沈北大学城五所大学中唯一一所以工科为主的综合性大学,也是东北和沈阳航空城唯一一所航空航天大学。双方共建的“航空航天产业孵化器”是沈阳市第一家以大学生为主,面向全体青年创业者的大学孵化器,是双方充分发挥各自专业优势展开合作,共赢的开始,必将为推动沈阳和国家创新创业教育,大众创业、万众创新事业做出贡献。
随后,李一波院长和姜云鹭女士签署了战略合作协议并共同为“航空航天产业孵化器”进行了揭牌仪式。

与阿里巴巴集团签署“鑫校园”合作协议
2016年10月,沈阳航空航天大学与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签订鑫校园项目合作协议。本次合作旨在为更好的培养跨境电商人才,提供跨境电商人才综合素质。阿里巴巴集团将投入技术资源,开发“鑫校园”项目的相关软件、课程,向沈阳航空航天大学教师提供相应培训内容。沈阳航空航天大学将组织教师、学生参与“鑫校园”项目,学习“速卖通”相关知识,并可在速卖通平台开设测试账号,供“鑫校园”项目教学使用。

与东北袜业集团共建生产实习基地
为强化沈阳航空航天大学相关专业实践性教学环节,加强学校与企事业单位的广泛合作,促进教学、科研与生产的结合,沈阳航空航天大学与东北袜业集团签订共建生产实习基地协议,东北袜业集团建立沈阳航空航天大学教学实习基地,面向的专业包括制造工程、设计工程、动力工程、机械制造及其自动化、信息管理与信息系统、创新创业学院。

与辽宁青创天使投资基金签订入孵协议
2016年8月,沈阳航空航天大学创新创业学院与辽宁青创天使投资基金管理中心签订入孵协议,辽宁青创天使投资基金管理中心入驻到沈阳航空航天大学创新创业孵化基地,并对孵化器内项目进行长期的跟踪孵化。2016年8月25日,成功推荐所孵化的企业沈阳盛景启航信息技术服务有限公司的项目“超级竞赛”获得100万天使投资。

你可能感兴趣的